Подключение на раз-два-три

Премьер-министром Дмитрием Медведевым подписано постановление, упрощающее процедуру подключения к инженерной инфраструктуре. Документ затрагивает объекты капитального строительства в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Предполагается, что эксперимент будет действовать в течение 2017-2018 гг. (Минстрой планировало начать его еще весной), а уже к 1 марта 2019 года участники эксперимента должны будут подвести итоги и дать оценку, возможно ли и эффективно ли распространение такой практики на всю территорию России.

 

Согласно постановлению, технические условия и договоры о технологическом присоединении к коммунальным сетям (с использованием газовых труб ПНД, полиэтиленовых труб для водоснабжения, ПП-труб и ПЭ-труб для тепломагистралей, полимерных напорных канализационных труб и труб для безнапорной канализации) будут выдаваться в электронной форме через порталы муниципальных и государственных услуг. Со своей стороны чиновники должны будут обеспечить возможность подачи единой заявки на подключение ко всем коммуникациям.

 

Кроме того, постановление предусматривает сокращение списка документов, которые должен подавать заявитель, а также сроков подключения для отдельных процедур. Однако конкретные регламенты процедур пока находятся в разработке. Как и межведомственная рабочая группа, которая сейчас создается при Минстрое – в нее войдут представители федеральных ведомств и регионов, которые будут координировать реализацию постановления премьер-министра.

 

К слову, Агентство стратегических инициатив в свою очередь готовит «дорожную карту», направленную на сокращение барьеров в строительной сфере и улучшение российского инвестиционного климата. Этот документ также предусматривает введение электронного документооборота, унификацию процедур подключения и сокращение сроков.