На финишной прямой

Подготовку к отопительному сезону 2017-2018 годов в Петербурге планируется выполнить к 1 сентября. Для коммунальщиков август обещает стать жаркой порой: готовность теплосетей по северной столице в среднем составляет пока 65%, однако теплоснабжающие компании намерены успеть в срок. Большая часть гидравлических испытаний и проверок футеровок трубопроводов уже завершена – так, согласно статистике Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, по гидравлическим испытаниям план выполнен на 95%, по тепловым – на 99%.

 

По отчетам ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», в ходе проверок на тепломагистралях выявлено четыре потенциально опасных участка, сейчас на них ведутся ремонтные работы – сегодня на таких объектах широко применяют трубы большого диаметра из полиэтилена, ПП-трубы и ПЭ-трубы для теплосетей. К 1 сентября ремонт должны закончить, после чего замененные участки будут повторно проверены. У ГУП «ТЭК СПб» потенциально опасных участков на теплосетях не обнаружено, гидравлические испытания будут полностью завершены к середине августа.

 

К началу августа были введены в действие четыре центральных тепловых пункта, окончены работы на двух газопроводах (сегодня для таких проектов активно используются газовые трубы ПНД). По данным КЭиИО, на финансирование работ в текущем году выделяется на 16 млрд. руб. больше, чем годом ранее. К отопительному сезону должны быть завершены работы на 31 объекте теплоснабжения, 7 объектах водоснабжения и на 6 – газоснабжения, а также на 34 объектах городской сети наружного освещения. В том числе, как ожидается, будет окончена реконструкция труб ливневой канализации, гидроизоляции подземных сооружений и футеровки труб в Муринском парке, проложено 34,9 км тепломагистралей, завершен ремонт водопровода – с применением полиэтиленовых труб для водоснабжения – в поселке Александровская.