Миллиарды в воду

В августе нынешнего года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует завершить первый этап реконструкции Северной станции аэрации, после чего в сентябре, как ожидается, начнется реализация второго этапа. Инвестиционная программа компании предусматривает в рамках второй очереди расширение завода по сжиганию осадка сточных вод, которое было анонсировано «Водоканалом» еще в 2015 году. Согласно проекту, в дополнение к действующим с 1997 года мощностям завода появятся две современные печи производительностью около 160 тонн в сутки (сегодня работающие печи обеспечивают переработку до 180 тонн сухого осадка, в перспективе же они должны стать резервными мощностями завода).

 

Два года назад проект оценивался в 3 млрд. рублей, однако недавно в «Водоканале» озвучили намерение подписать кредитные соглашения на сумму почти в 8 млрд. рублей для продолжения работ на Северной станции аэрации. Кроме того, в компании напомнили о соглашении на 60 млрд. рублей, подписанном в рамках Петербургского международного экономического форума с ЕАБР (Евразийским банком развития). Выделяемые средства пойдут на финансирование инвестиционной программы «Водоканала».

 

Напомним, в прошлом году предприятие начало реализовывать инвестпрограмму, рассчитанную на срок до 2020 года. Общий бюджет ее оценивается в 99,7 млрд. рублей, причем более половины всех денег – около 52,8 млрд. рублей – планируется потратить на реконструкцию и модернизацию инфраструктуры водопроводов, прокладку новых водоводов с использованием полиэтиленовых труб для водоснабжения, обновление водопроводов ХВС, футеровки труб и гидроизоляции подземных сооружений. Остальные средства пойдут на водоотведение – напорные канализационные трубы и трубы для безнапорной канализации, трубы ливневой канализации, очистку сточных вод, закрытие прямых выпусков стоков и так далее.