Год экологии в Петербурге

На прошедшем в четверг заседании Городского штаба благоустройства, посвященном, помимо прочего, вопросам очистки водных объектов северной столицы, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» представило два ключевых проекта, реализация которых сейчас идет полным ходом.

 

Первый объект – новые очистные сооружения в поселке Молодежное, которые будут собирать и перерабатывать сточные воды из Молодежного, Смолячково и Серово. КОС производительностью 2500 куб. м в сутки возводятся на месте старых очистных сооружений, к настоящему моменту завершено сооружение морского выпуска (протяженность его составила 1494 м), залита фундаментная плита, выполнено бетонирование и армирование стен и перегородок под емкости биологической очистки. Кроме того, в комплекс войдут главная насосная станция, комплекс обработки осадка, блок газоочистки и реагентное хозяйство, не считая новых труб для безнапорной канализации и напорных канализационных труб, которые будут подведены к КОС. Объект предполагается сдать в эксплуатацию к концу 2018 года. При этом, как подчеркивают в «Водоканале», на новых очистных сооружениях будет внедрена система биологической очистки воды, что должно благоприятно отразиться на экологии.

 

Второй ключевой проект текущего года – реконструкция подводящего коллектора на КОС Зеленогорска, выполняемая в рамках Адресной инвестиционной программы 2017-2019 гг. Протяженность его составит 2568 м, диаметр – от 800 до 1200 мм. Для обслуживания коллектора предусмотрены 20 шахт (18 из них уже готовы, на трех начаты работы по технологическому оснащению). После окончания строительства в 2018 году к новому коллектору подведут ПП-трубы и ПЭ-трубы водоотведения, полимерные трубы ливневой канализации, а также подключат к КОС Зеленогорска поселок Ушаково. Старый коллектор, утративший герметичность, будет демонтирован.