Что будет с Безымянным озером?

Единственный водоем Петербурга, где еще можно было купаться, этим летом практически исчез с карты: Безымянное озеро из-за реконструкции плотины сильно обмелело, уровень воды снизился более чем на метр, что при средних глубинах водоема в 1,5 метра грозит обернуться настоящей экологической катастрофой. Под угрозой оказалась вся экосистема озера, а тем временем компания, выполнявшая ремонт плотины, приостановила работы еще в середине лета.

 

Согласно плану, работы на гидротехническом сооружении Красногородской бумажной фабрики должны были стартовать в мае нынешнего года. Соответствующий конкурс на сайте госзакупок разместило ГУП «Экострой» подведомственное Комитету по природопользованию. Тендер с итоговой стоимостью 54 млн. руб. выиграло НПП «Шельф». По условиям конкурса подрядчику предстояло демонтировать изношенные конструкции, оборудовать временные защитные сооружения на плотине, установить запоры водосливных отверстий, обновить гидроизоляцию подземных сооружений и футеровку труб, провести очистку коллектора от мусора и иловых отложений, вывезти их на полигон.

 

Проектная документация на работы в свою очередь прошла нелегкий путь: разрабатывать ее начали еще в 2012 году, в 2015 году за 2,7 млн. руб. проект доделывала компания «Проектоводстрой». Результат, по оценкам строителей из «Шельфа» и экспертов, нельзя назвать идеальным: не были должным образом проведены исследования объекта, оценка состояния водоподводящего канала, в итоге ряд проектных решений признан ошибочными и требующими изменений.

 

Впрочем, причина остановки работ не в проекте, а в финансировании: 20% средств по тендеру должны были поступить из федерального бюджета еще 1 июля, 80% выделялись из городского бюджета. При этом в Комитете по природопользованию уверены, что задержка с оплатой не помешает сдать объект к концу года.