«Большой брат» по-питерски

После критики со стороны губернатора Георгия Полтавченко Комитет по строительству принял решение усилить контроль над ведением строительных работ на своих объектах. Напомним, на недавнем заседании в Смольном губернатор пригрозил кадровыми перестановками и «чисткой» в случае, если реализация адресной инвестиционной программы будет продолжаться с отставанием по срокам и объемам освоения выделенных средств.

 

Для осуществления контроля предполагается оборудовать строительные площадки системой видеомониторинга. В первую очередь это будут социальные объекты: детские сады, школы, дома престарелых. Кроме того, в список адресов, которые предполагается контролировать посредством видеокамер, включены объекты, возводимые СК «Дальпитерстрой» и ГК «Город». В общей сложности потребуется установить 858 видеокамер, а также обеспечить техническую поддержку и снабдить сотрудников Комитета по строительству ноутбуками и планшетами с постоянным подключением к камерам наблюдения. Соответствующий тендер стоимостью 28 млн. рублей уже размещен на сайте государственных закупок. При этом у потенциального подрядчика на реализацию всех работ будет не более месяца: видеомониторинг должен быть запущен к 1 сентября.

 

С помощью камер, полностью охватывающих периметр каждого объекта, планируется отслеживать весь ход работ – в том числе монтаж инженерной инфраструктуры с использованием ПЭ-труб, ПП-труб, труб большого диаметра из полиэтилена, установку труб ливневой канализации, напорных канализационных труб и труб для безнапорной канализации, футеровку трубопроводов и гидроизоляцию подземных сооружений. Впрочем, тотальный контроль продлится недолго, только до 28 февраля 2018 года. К тому времени, как ожидается, Комитет по строительству решит вопрос с большинством «проблемных» контрактов и их расторжением.